Бунин Иван Алексеевич
Бунин Иван Алексеевич
1870-1953

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Рассказ "Алексей Алексеич"
Бунин Иван Алексеевич - Произведения - "Алексей Алексеич"


  Нелепая, неправдоподобная весть: Алексей Алексеич умер!
   Всего нелепее то, до чего неожиданно умер он. Ведь еще только вчера, вернее, прошлой ночью, он был с нами, сидел, ужинал и, как всегда, говорил, говорил - то, что он говорил повсюду, за всеми ужинами.
   - Как Чацкий, с корабля на бал, - сказал он вчера, входя в столовую.
   Он сказал то, что неизменно говорил, приезжая на вечера к знакомым. Вчера откуда именно приехал он? Но, по совести сказать, разве мы знали когда-нибудь, откуда он приезжает? Да и знали ли мы вообще более или менее точно жизнь Алексея Алексеича, несмотря на то, что, кажется, не было человека во всем нашем петербургском кружке, который не был бы в приятельстве с ним? Знала, может быть, немного больше прочих его старинный друг, княгиня. А все прочие знали только то, что днем у Алексея Алексеича служба, дела, деловые завтраки, заседания, что по вечерам он не пропускает ни одной театральной премьеры, ни одного порядочного концерта, - музыку он действительно любил и понимал, - а ночью непременно где-нибудь ужинает - у Кюба, на Островах, у знакомых, - так что все, бывало, дивятся на него: и когда только успевает он спать?
   - Как Чацкий, с корабля на бал, - сказал он вчера, входя в людную и светлую столовую, со своим обычным слегка насмешливым выражением лица.
   И, как всегда, едва только он показался и сказал это, все встретили его хором радостных восклицании:
   - А! Наконец-то!
   И, с безразличной улыбкой пожимая руки, раскланиваясь, он прошел к своему месту за столом, безразлично поцеловал большую и жилистую руку своей соседки княгини, засунул угол салфетки за открытый жилет, взялся за бутылку и, как всегда, спросил:
   - А вам, княгиня, позволите?
   Княгиня ответила:
   - Пожалуйста. Только немножко.
   И он возразил опять-таки так, как всегда возражал в подобных случаях:
   - Э, княгиня, что за счеты. Пить умереть и не пить умереть. Уподобимся, государыня моя, стрекочущу кузнецу, в зленом злаке сущу. В меру и во благовремении питие вредить не может. Лишь бы не упиваться до отвратности, - сказал он, не думая ни единой секунды о том, что говорит. - Лишь бы не сравняться с пьяницей богомерзким. Ибо что есть пьяница, по учению мужей мудрых? Оный пьяница аки болван, аки мертвец валяется, многажды бо осквернився, мокр и нальявся, яко мех, до горла, не могий главы своей возвести, смрадом отрыгая от многого локания.
   - Не говорите гадостей, я есть не могу, - сказала княгиня.
   - Как, это поучения-то святых отцов гадость? - сказал Алексей Алексеич. - А еще в Лавру, княгиня, каждый божий день ездите!
   - Нет таких поучений, это вы всё сами выдумываете.
   - Ничего-то вы, княгиня, не знаете, даже слушать страшно. Истинно, жена прелестная. А ведь что такое жена прелестная?
   - Какая еще такая жена?
   - А вообще жена. Что есть жена, сиречь женщина?
   - Ох, Алексей Алексеич, и про жену уже тысячу раз слышала.
   - Слышали, а каждый раз забываете. Жена, милая княгиня, есть святым обложница, змиино покоище, цвет дьявола, купница бесовская, сковорода подпечающая. И далее: что есть жена? Сеть утворена прельщающи человеки, светлым лицом и высокими очима намизающи, ногами играющи.
   - Боже, какой вздор. И что это значит - наммзающн?
   - А черт его знает, я и сом не знаю, милая княгиня. Вот "ногами играющи" - это я понимаю.
   - Перестаньте говорить глупости.
   - А это не я говорю, это бес в человеке говорит. Ибо что есть человек? В человеке, как всем сие ведомо, есть восемь составов...
   - И это знаю, и не трудитесь, пожалуйста, перечислять ваши составы.
   - Нельзя, милая княгиня, и рад бы не перечислять, да не могу. От земли у человека тело, и тот человек темен; от моря - кровь, и тот человек прохладен; от огня жар, и тот человек скуп...
   - И откуда только берется все это у вас?
   - От прилежания, государыня моя, оно же неистощимый, неупиваемый кладезь мудрости. Но позвольте кончить. От солнца у человека очи, и тот человек богатыреват...
   - Ничего не понимаю. Что ото значит - богатыреват? Дайте-ка мне лучше спичку.
   - А вы думаете, я понимаю? - ответил Алексей Алексеич, зажигая спичку и помогая княгине закурить. - От ветра у человека дыхание, и тот человек легкоумен, подобно вашему покорному слуге. От облака мысль, и тот человек похотлив. И наконец: от света - свет, и тот человек не мыслит земного, а лишь небесная.
  
Страницы: 1 2 3 4

Бунин Иван Алексеевич - Произведения - "Алексей Алексеич"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"